Chacolí en La Bureba¿Quién no se acuerda de las viñas que, aquí y allá, poblaban nuestros campos hasta no hace mucho? La Bureba, mitad trigo y mitad vino, abandonó definitivamente el cultivo de la vid en los años setenta con la concentración parcelaria, arrancándose las últimas viñas que aún quedaban y que habían sobrevivido a la filoxera de finales del siglo XIX.  El gran favorecido de este proceso fue el cereal y la beneficiosa diversificación de cultivos la gran perdedora. Todavía quedan vides silvestres en perdidos y ribazos como testigos mudos de nuestro pasado. El Chacolí, vino joven que se producía en nuestra tierra, se ha convertido en un producto muy demandado, probablemente debido al buen hacer de los vinicultores vascos que han demostrado que este vino joven tiene hueco en el mercado. Recientemente un grupo de expertos ha realizado un estudio que pretende poner las bases para recuperar la producción de chacolí en el norte de la provincia de Burgos. El Diario de Burgos nos informa del estudio en cuestión.